杂志内刊设计公司的可靠性与生存价值

杂志设计 内刊设计



一、杂志内刊设计公司应运而生
 
     杂志内刊编辑部投入大量的编辑力量和样柜菲的印刷费,自己设计的版面效果始终不能内刊编辑部就开始寻求外部设计公司的帮助,设计公司也不都是有能力设计杂志或者在杂志设计方面有成熟经验的,从而进一步细分了设计公司,对于最早介入并且核心业务是从事杂志设计事业的设计公司,慢慢的开始建设自己的团队并且对杂志设计进行研究性的力量投入和有效的设计流程制定;从而真正的杂志设计公司经过十年左右的时间从开始走向成熟、从简单排版到研究性版面艺术的完美表达。
 
二、杂志内刊设计就应该精美
 
     杂志内刊作为平面媒体的核心力量,从黑白到彩色、从胶版纸到铜版纸、从铅字印刷到胶版印刷等等,经过上百年的发展,如今,展现在我 们面前的杂志从外观讲已经相当的精美;然而杂志版面艺术的表现掺差不齐、什么样的都有、什么水平的都有;版面艺术不象:色彩 纸张可以一步到位,而是需要潜心研究、切合实际的艺术表现、符合时代潮流的要求,并且不断学习杂志设计的流行元素、时刻总结、长期追求版面艺术的完美表 达,没有尽头;在这个层面上来讲:杂志社很难做到,原因在于一个或2个杂志设计者的学习、培养、管理根本就没有系统的流程与规章制度来保障,大多数的杂志 社就是拿来就用,不管你是否对于杂志版面艺术有研究;完成杂志设计工作后,还可以干点其它的事情,千万不能让你闲着。学习的可能性很小或者就没有;所以造 成杂志都是用一个套路来完成的结果,作为杂志设计者本人:他也想设计好,但是新的创意有限;这种现象存在于95%的杂志社。


 
三、杂志内刊设计走向高端
 
     杂志设计公司由于长期从事杂志的设计事业,所以对杂志的设计过程以及设计需求都非常的了解,所以对于善于学习、总结经验的设计公司来讲,他们都会进行研究性的专业准备与力量储备。具体讲就是:在版面艺术表现的创新、杂志设计流行元素的介入、设计流程的细致把关、杂志设 计人才的培养管理等都会制订自己的系统办法与严格的规章制度来保障。从而是杂志设计事业走向快速、成熟、版面艺术不断追求完美的良好发展态势。目前彩色杂 志的大量出版、精美外刊的慢慢介入、杂志出版单位的不断版面艺术追求,使得杂志设计公司对自己杂志设计能力的时刻提高,得到了很大程度的重视与专业性的研 究学习投入。
 
四、不是所有的公司都能设计好杂志内刊
 
     目前北京的设计公司加上一些小工作室有上百家之多,90%的属于什么任务都能做,什么设计任务 都没问题;只要你打电话问,基本就是全能型;我们知道世界上著名的大公司来讲,其中:业务或者产品30%左右都是要靠外协公司来完成的, 所以包打天下型公司值得怀疑;还有10%的,这就属于非常了解自己的能力与优势、核心业务明确、定位准;对自己的业务有长期的研究与深入的总结,可以真正称 作专业型;长期研究与总结就会有成熟的流程、提高创新的办法、加强艺术质量的手段、学习与总结的机制;这些宝贵经验的形成往往是建立在大量、长期实际工作 中的总结;一时间未必非专业者能做到;而这些也是保证杂志设计任务顺利完成的重要因素。