期刊杂志版式设计的三个基本要求

期刊杂志版式设计


期刊杂志版式设计在生活中具有很好的宣传作用,方便读者阅读,又能给人以美感。所以说版式设计是很重要的,那么杂志设计版式一般有哪些基本要求?下面是北京悦山视觉设计公司的介绍。



 
期刊杂志设计有三个基本要求为清晰性、易读性、和谐性。
 
一、期刊杂志版式设计的易读性
 
作为主体的文字或图片,在版面上均有各自的位置,每一种版式设计处理都有不同的含意。但是,无论是前与后、主与次、分与合的安排,还是大与小、轻与重、黑与白的分布,所有的版式设计手法在原则上都是平等的。它们的运用都是为了版面的易读性,为了读者能有“选择”、有“区别”、有“秩序”地阅读。如类目的分割、篇章的安排、目录的编排、页码的安置、内容的提示等,均是为了让读者更方便、更容易地查阅。
 
二、期刊杂志版式设计的清晰性
 
版式设计清晰便于帮助用户进行阅读,缕顺阅读思路,具有一定的调理性。版面上设计元素的运用、结构框架的设定、个人风格的发挥等一切手段,都是为了鲜明地突出内容、烘托主体,使主体层次清晰、一目了然,没有丝毫视觉污染与干扰。

​​​​​​​
 
三、期刊杂志版式设计的和谐性
 
版式设计的和谐性是指版面中的各种设计元素要彼此呼应、息脉相通、和谐一致。正确运用版式设计的艺术规律,使版面达到形式与内容、局部与整体的完美一致。生动、有序、和谐的版面,能给人一种阅读上的愉悦。
结构规划中最主要,也是最重要的部分就是对齐和平衡。你必须很清楚文字、颜色和图片的分量,否则你的版面结构完成后会看起来很不平衡。