画册设计过程中需要注意的事项

画册设计

画册设计不同于一般的单页设计,画册设计少则十几页,多则上百页,所以画册设计的方向很重要,设计的方向对了,画册设计的成功才有了基础,如果方向不对,则所有的功夫都是白费,得重新做!



 
  1、画册设计要有明确目的和主题
画册是做给读者看的,是为了达成一定的目标,为了促进市场运作,既不是为了取悦广告奖的评审,也不是为了让别人典藏,更不是为了让创作者自鸣得意。不管什么样的画册创意,一定要以读者为导向。设计人员需要深刻地揣摩目标对象的心态,创意才容易引起共鸣。
 
  2、画册设计要有的放矢
宣传画册设计中只有很有限的文字和页面可以讲故事。因此,设计人员要习惯抓重点的思考方式,而且抓住重点做大文章。
 
   3、画册设计要先求对,再求妙
精彩的创意点子令人眼睛一亮,印象深刻,但正确的商品诉求才会改变人的态度,影响人的行为。举个例子:在做服装画册设计时,不能让花哨的排版设计和夸张的颜色掩盖了服饰的风采,否则很容易转移读者的注意力,再好的创意如不能有效地传达信息,那都是不合理的。


 
  4、画册设计要将文字图表化
现在没人愿意花时间看大段的文字,要尽可能地将文字转换成数字或者图表,并加以精美的设计,才能吸引读者兴趣和阅读。
 
  5、画册设计要简洁明了
宣传画册是一种手段而不是一种目的,多半情况下,读者是被动地接受画册上传递的信息,越容易被知觉器官吸收的信息就越容易被接纳。不要高估读者对信息的理解和分析能力,尤其是高层的决策人员,他们是没有太多时间去思考这些创意的。所以画册设计不要故弄玄虚那些所谓高深的创意,创意要简单明了,便于吸收。