画册设计过程中需要注意的几个元素

画册设计


 好的企业画册设计可以吸引更多的用户,还可以真实的反映出商品特征,在公司的发展过程中起到重要的作用。画册设计在设计过程中也是有一些需要注意的,下面就是北京悦山视觉设计公司的介绍。


 
一、画册设计中点、线、面的构成
 
形象是物体的外部特征,是可见的。形象包含视觉元素的各部分,所有的概念元素如点、线、面在见于画面时,也具有各自的形象。
平面设计中的基本形:在平面设计中,一组相同或相似的形象组成,其每一组成单位成为基本形,基本形是一个最小的单位,利用它根据一定的构成原则摆放、组合、便可得到最好的构成效果。
1、接触:形与形之间边缘正好相切。
2、组形:在构成中,因为基本的组合,发生了形与形之间的组合联系,这中关系主要有:
3、分离:形与形之间不接触,有一定距离。
4、结合:形与形之间相互结合成为较大的新形状。
5、减却:形与形之间彼此覆盖,覆盖的地方被剪掉。
6、叠:形与形之间透明性的彼此交叠,但不产生上下前后的空间关系。
7、复叠:形与形之间是复叠关系,由此发生上下前后左右的空间关系。
8、差叠:形与形之间彼此交叠,交叠的地方产生新的形。
 
二、画册设计的元素
 
1、视觉元素:概念元素不在实践的设计中加以体现,它将是没有意义的。概念元素通常是通过视觉元素体现的,视觉元素包括图形的大小、形状、色彩等。
2、叠:形与形之间透明性的彼此交叠,但不产生上下前后的空间关系。
概念元素,所谓概念元素是那些不实际存在的,不可见的,但人们的意识又能感觉到的东西。例如我们看到尖角的图形,感到上面有点,物体的轮廓上有边缘线。概念元素包含:点、线、面。
3、叠:形与形之间透明性的彼此交叠,但不产生上下前后的空间关系。
实用元素:指设计所表达的含义、内容、设计的目的及功能。
4、叠:形与形之间透明性的彼此交叠,但不产生上下前后的空间关系。
关系元素:视觉元素在画面上怎么组织、排列,是靠关系元素来决定的。包括:方向、位置、空间、重心等。


 
三、图形
 
图形是一种用形象和颜色来直观地传播信息、观念及交流思想的视觉语言,它能超越国界、排除语言障碍并进入各个领域与人们进行交流与沟通,是人类通用的视觉符号。
 
四、色彩
 
在画册设计的诸多要素中,颜色是一个重要的组成部分。它能够制造气氛、烘托主题,强化版面的视觉冲击力,直接引起人们的注意与情感上的反应;另一方面,还能够更为深入地揭示主题与形象的个性特点,强化感知力度,给人留下深刻的印象,在传递信息的同时给人以美的享受。


 
五、编排
 
在编排设计一章中讲述的各种编列方法、规律,同样适用于画册的设计。需注意的是,画册的方式、开本变化较多,设计时应根据不同的情况区别对待。
1、页码较多的画册,由于要表现的内容较多,为了实现统一,整体的感觉,在编排上要注意网格结构的运用;要强调节奏的变化关系,保留一定量的空白;颜色之间的关系应保持整体的协调统一。
2、页码较少、面积较小的画册,在设计时应使版面特征醒目;色彩及形象要明确突出;版面设计要素中;主要文字可适当大一些。
 
以上就是关于画册设计过程中需要注意的几个元素,还有疑惑的地方或者是有需要设计的公司请联系我们工作人员。